降低CPU使用率 让Plex客户端解码

Plex给人的印象是需要服务器端转码,这给很多人造成了错误的印象,前几天入手了终身Plex Pass,随即折腾起来,发现Plex完全可以像Kodi一样使用客户端解码,降低服务器端的CPU占用率,加上Plex本身漂亮的UI界面和强大的数据刮削能力,Plex在Emby(收费), Jellyfin(全免费), 和Kodi(全免费,太丑,弃)的竞争中,完全不落下风。

我的硬件:一台小的Home Box,配置是i3-7100u(Intel Kaby Lake), 8G内存。QNAP NAS 453B mini一台, J3455(Intel Apollo Lake), 8G内存。

Home Box安装了Esxi,上面安装了Openwrt和Ubuntu server 18.04以及其它系统。也就是所说的软路由中安装Plex服务器。

Ubuntu server和QNAP上都安装了Plex server,这里使用Ubuntu中的Plex server来测试,NAS仅仅作为一个存储设备。

i3-7100U的核显是HD 620, J3455的核显HD 500。两款核显均支持4K分辨率下H.264的转码transcoding(包括解码decoding编码encoding),而对于, H.265(HEVC)编码,只有HD620的也就是7100u支持转码,J3455仅仅支持解码。具体核显性能可以看这里以及这里。所以不论是自己组件NAS还是购买现成的NAS,CPU是非常关键的,核显越新,才能更大幅度的降低CPU的使用率。

首先在Ubuntu中挂载NAS中共享的电影文件夹:

apt install nfs-common #安装nfs

showmount -e 192.168.1.99 #看下nas哪些目录是共享可挂载的。

mkdir /mnt/qnap #在ubuntu中创建文件夹qnap,用来挂在qnap的共享文件夹

mount 192.168.1.99:/电影共享 /mnt/qnap #将nas共享的电影共享目录挂在到linux的qnap目录上。

apt install ffmpeg intel-gpu-tools #安装解码器和查看intel显卡占用率程序

在ESXI中将Intel CPU显卡直通给Ubuntu server:

↑ESXI中先允许核显直通

↑修改Ubuntu server的显卡信息,将默认的修改为FALSE
↑修改Ubuntu配置,添加PCI设备,然后选择刚才直通的显卡即可
↑进入Ubuntu后,运行lspci | grep -i vga,发现核显直通成功

随后安装Plex的Ubuntu服务器端和手机或者PC的客户端,此处略过…,需要注意的是,媒体文件夹选择刚才挂载的NAS文件夹即可。

↑首先进入Plex服务器后台(我这里的地址http://192.168.1.237:32400/),点击transcoder,确保下面两个选择框都勾选

播放H.265的影片,默认使用ass字幕,服务器端资源占用率如下:

↑运行htop,cpu占用率情况,可以看到plex的transcoder在工作
↑运行intel_gpu_top,可以看到核显也在工作
↑Plex后台也可以看到Plex在硬件转码(HW),字幕显示ASS格式

我下载的影片内嵌了srt的字幕,在播放终端手动将字幕设为srt字幕后的情况:

↑CPU占用率明显下降,并且plex的transcoder没有工作
↑核显没有任何负载
↑Plex后台显示Direct Play,意思就是后台没有进行任何的转码,字幕是SRT

上面带宽区别是因为在测试中间去蹲了个坑,导致手机wifi切换到了2.4G,其实没影响。

所以以我目前的播放终端来看,能更进一步降低CPU占用率的很简单的办法就是更换字幕格式,实际测试发现SRT和PGS(pgs字幕还带有各种特效和字体,居然不转码?!很奇怪)以及SSA格式的字幕均不会转码,很不起眼的原因。如果必须服务器端解码的时候,这就考验服务器端CPU的核显了,牙膏厂的7系列及以后的cpu的核显(620及以后的可以)可以承担很多工作,这样CPU使用率会低很多。

音频有时候也会转码,但是cpu的使用率却非常低,所以不考虑了。

下一步研究下免费的Jellyfin,毕竟是免费的,并且是从收费的Emby脱离出来的。

4 comments On 降低CPU使用率 让Plex客户端解码

  • 你好,你用的ubuntu server是哪个版本,20.04么

  • 請問 plex升級到最新版 kodi的plex插件還能正常運行嗎
    另外 如果選擇原始數據 那麼解碼的是瀏覽器還是服務器

  • 1. 没用kodi的plex插件啊。
    2. 我目前NAS上存储的数据都是4K及以下的,都是NAS直推到客户端解码。

Leave a reply:

Your email address will not be published.

Site Footer

Sliding Sidebar